当前位置:首页  新闻快讯>
【奋进有为 时代音舞】 “十佳大学生”提名获得者专访|吴奕煊:人惟患无志,有志无有不成者
发布人:吴烨  发布时间:2021-11-22   浏览次数:11

星光不负赶路人,时间不负有心人。这个世界真的有人过着你想要的生活,而那些人都曾隐忍过你尚未经历的挫折,她那闪闪发光的人生,背后一定留下了不为人知的汗水。今天,让我们走进吴奕煊学姐的青春旅程,共同见证努力的人生!

吴奕煊

中共预备党员

音乐舞蹈学院2018级音乐学(师范)4

任职经历:

2018上半学年任音乐舞蹈学院学生会秘书部干事;

2019-2021年任音乐舞蹈学院团委综合办公室事务部干事

获奖情况:

军训获“军训优秀学员”称号;

获第八届国际声乐公开赛珠海赛区古典美声演唱公开组三等奖;

2018-2019学年二等奖学金、“优秀学生”

2019-2020学年“优秀共青团员”、二等奖学金、社会实践奖;

2020-2021学年一等奖学金、社会实践奖、“优秀学生”称号i志愿服务时长累计50小时

她的座右铭人惟患无志,有志无有不成者。

专访现场

制定计划,合理分配

在学习方面,她向大家分享自己的学习方法:在分配学习时间之前,我会首先明确自身的学习任务,并且罗列下来,相当于制定一个学习计划。然后根据计划展开学习任务,在学习过程中按照实际的学习情况来适当调整学习计划,最终得出一个适合自己的学习计划。音乐专业上关于理论部分的学习我有一定得心得体会。中外音乐史的记忆背诵是很多同学感到苦恼的事情,初学音乐史会感受到当中有着内容琐碎、数量庞大等特点。我也曾在学习音乐史的过程中遇到困难,但随着学习程度的进一步深入,我发现史学理论的学习,首先需要构建知识体系的框架,框架就是理论知识的基础。万丈高楼平地起,打好了基础,才有可能进一步建筑高楼。

吴奕煊参与志愿活动

心怀感恩,帮助他人

在志愿服务活动方面,她向大家讲述了自己的亲身经历:在一次金湾区“文化志愿者进村居”的活动中,我们在采访完一位环卫工老人后,将多余的赠品毛巾赠予了她。她拉住我们的手,欣喜地说,她的家庭条件很不好,毛巾的消耗对她一家十余人来说就是一笔不小的开支,一条毛巾往往会使用两三年以上,已是有许多破洞,非常感谢我们能够赠予她毛巾。听到这些,我也被这位老人感动了,希望以后能更经常参加志愿服务活动,帮助有需要的人们。

全力以赴,不留遗憾

在谈到如何才能度过一个没有遗憾的大学生活时,她是这样理解的:大学生活简短又值得回味,我认为读大学时,首先,在大学里要将自己的专业知识掌握扎实才行,多看一些有实用的书籍,摸索适应大学学习的方法。要正确认识大学学习的特点,逐步摸索与自身水平、基础相适应的学习方法,注重自学能力的培养并学会管理支配时间,利用学校图书馆等条件自学。其次,应该培养自己的交际能力、锻炼自己的承受能力、提高自己的综合素质。体验生存的艰辛,感受生活的美好,让自己更加干练,让自己的阅历更加丰富。多参加校内外组织的有意义的、自己感兴趣的活动,有选择性的加入一些学生团体,融入缤纷多彩的大学生活。在社团的工作,不仅可以拓宽自己的眼界,无形中也会发现自己的某方面能力得到了很大的锻炼和提高。另外,进入理想的学生组织后,更应以一颗平常心面对眼前的得与失。自己的成功总是靠努力程度决定的,投机取巧不会体现真实的、应当具备的能力。要认真完成手中的每一项工作,认真对待自己的大学四年,才能留下一个没有遗憾大学生活。

接纳烦恼,调节释放

问到大学期间会不会出现压力大和情绪低落的情况时,她是这样回答的:我的大学期间出现压力大和情绪低落的情况也是常有的,有时源于学习上的压力,有时源于日常生活的些许烦恼但是不应让这种消极心态一直左右着自己的思绪。当压力大时,我会选择和要好的朋友倾诉,或者一起出去散散心,缓解释放压力。要学会给自己积极的心理暗示,遇到消极情绪时,暗示自己用乐观良好的心态击退它,学会做情绪的主人!

半途而废的背后有千万种借口,而成功的背后只有一种理由,那就是坚持加油少年们,美好未来是靠自己努力奋斗出来的!