当前位置:首页  新闻快讯>
【奋进有为 时代音舞】 身边的榜样|传承红色印记,党史就在身边
发布人:吴烨  发布时间:2021-11-22   浏览次数:13

党的历史,是最生动最有说服力的教科书。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动党史学习教育不断走深走实做深做实,我校于11月18日在音乐厅举办“粤学党史·粤爱党——打卡广东红'我是解说员'”主题演讲比赛决赛。我院黄嘉琦同学在此次比赛中荣获二等奖。

在初赛中,全校24个党组织共有40名选手进入复赛,经过激烈的比拼,黄嘉琦同学代表音乐舞蹈学院杀出重围成功进入决赛,并在决赛中取得二等奖的好成绩。她演讲的题目是《传承红色印记,党史就在身边》。为了此次演讲比赛,她曾两次去到林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆内参观和学习,沉浸式地“学党史,悟思想”,每次去都会有不同的收获,并为此次演讲比赛收集了很多素材。

在问到当初的入党动机是什么时,她回答道:我的入党动机就是为了更好献身共产主义事业,更好地为人民服务。通过参加各项社会实践活动和工作后,我更加明确了我的入党动机。作为大学生,我们在学习党史的过程中,可以看到前人探索救国救民道路的艰辛历程,可以感受腥风血雨中革命志士们对信仰的不懈坚持和努力奋斗,可以汲取革命英雄的信仰信念的智慧和力量。

关于如何学习党史方面的问题,她向大家分享自己的学习方法及感受:我平时通过“学习强国”这个学习平台上的视听学习文章阅读等方式学习党史。同时推荐大家观看《无声的功勋》、《理想照耀中国》等纪录片和影视作品学习党史。在学习党史的过程中最重要的是,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。

在问到怎样才成为一名合格的党员时,她说:要坚定理想信念,树立正确的人生目标,习总书记说:“理想指引人生方向,信念决定事业成败”;作为学生党员要勤奋学习、掌握为人民服务的本领;积极参与社会实践,不断提升综合素质,勇于担当时代责任。

中国共产党的百年历史,一头连着光荣的过去,一头通向辉煌的未来。我们要学深悟透百年党史,弘扬党的伟大精神,传承红色之魂!